ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
Микробные сообщества представлены во всех природных экосистемах, а также выступают в качестве неотъемлемого симбиотического компонента (микробиота или микробиом) человека, животных, растений и других организмов, вплоть до одноклеточных эукариот – протистов. Большое значение уделяется в настоящее время микробиоте человека, животных и растений в медицине, биотехнологиях и агротехнологиях. Механизмы персистенции микроорганизмов лежат в основе их длительного сохранения в живом организме и природных сообществах и имеют ключевое значение в формировании симбиотических систем. В рамках конференции будут обсуждены проблемы выживания и длительного сохранения микроорганизмов в биологических объектах и во внешней среде, а также проблемы формирования симбиотических систем и различные формы симбиоза. Будут рассмотрены инфектологические и иммунологические аспекты взаимодействия в системе патоген-микробиоморганизм хозяина при инфекции, а также вопросы диагностики, прогнозирования, терапии и профилактики заболеваний микробной этиологии и коррекции микроэкологических нарушений организма хозяина на основе симбиотического подхода. Будут обсуждены симбиотические взаимодействия с участием микроорганизмов в природных сообществах и агросистемах, роль микробиома в физиологических функциях организма. Планируется охарактеризовать изменения микробиоты и иммунного статуса хозяина при эндогенных инфекциях, факторы риска, этиологические и патогенетические особенности, патогенный потенциал возбудителей эндогенных инфекций, патогенетические механизмы их развития, подходы к лабораторной диагностике, терапии и профилактике. 3. Основные направления конференции: 1. Симбионтная микробиота и её роль в обеспечении физиологических функций хозяина. 2. Иммунологические аспекты персистирующих инфекций и взаимоотношений в системе патоген-хозяин-микробиом. 3. Современные подходы к диагностике, прогнозированию, профилактике и лечению заболеваний микробной этиологии. 4. Микробиологические и иммунологические аспекты развития эндогенных бактериальных инфекций. 5. Микробные сообщества природных экосистем, био- и агросистем. 6. Симбионтная микробиота как объект исследований в животноводстве.