ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
Гинсенозиды относятся к классу тритерпеновых сапонинов и являются основными биоактивными компонентами наиболее распространенного растения, используемого в восточной традиционной медицине – женьшеня (род Panax) [1]. На сегодняшний день наиболее изучен корейский женьшень, который использовали в Азии на протяжении 5000 лет в качестве тоника и панацеи, способной, продлить жизнь. В настоящее время женьшень применяется, в основном как общеукрепляющее средство и для того, чтобы увеличить сопротивляемость организма к физическому, химическому и биологическому стрессу, а также имеет огромный лечебный потенциал, в том числе, обладает противораковой активностью. На данный момент более 620 гинсенозидов было выделено из растений рода Panax [2]. Молекула любого гинсенозида состоит из основания (сапогенина) и сахаридных боковых цепей, которые, в свою очередь, так же могут иметь заместители более простой структуры, например малонил. В силу того, что женьшень – одно из самых популярных растений, используемых в фитомедицине во всем мире, огромное число работ было выполнено в последние 40 лет для того, чтобы разработать аналитические методы идентификации, количественной оценки содержаний и контроля качества гинсенозидов в растительном сырье, экстрактах и коммерческих продуктах. В последние 30 лет наиболее популярным методом анализа гинсенозидов стала высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ). Однако вне зависимости от метода детектирования безэталонный анализ гинсенозидов – трудновыполнимая задача из-за обширных возможностей их изомерии. В нашей работе [3] изучена фрагментация гинсенозидов при ионизации электрораспылением и тандемном масс-спектрометрическом детектировании в режиме регистрации положительно заряженных ионов. Полученные масс-спектры содержали характеристические наборы сигналов, достаточные для идентификации различных гинсенозидов, в том числе некоторых изомеров. Данный подход может применяться как в анализе экстрактов из растительного сырья, так и в анализе коммерческих продуктов на основе женьшеня, а также при исследовании метаболизма гинсенозидов в живых организмах. Литература 1. А.М. Попов. Механизмы биологической активности гликозидов женьшеня: сравнение с гликозидами голотурий // Вестник ДВО РАН. 2006. № 6. 92-104 с. 2. Yang W.Z., Ye M., Qiao X., Liu C.F., Miao W.J., Bo T., Tao H.Y., Guo D.A. // Analytica Chimica Acta. 2012. V. 739. P. 56–66. 3. Stavrianidi A., Rodin I., Braun A., Shpigun O. // Biomedical Chromatography. 2012. (wileyonlinelibrary.com) DOI 10.1002/bmc.2857