ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
В докладе рассматриваются особенности шотландской кулинарной традиции - одним из приоритетных компонентов национальной культуры и идентичности. Апелляция к аутентичности и ритуальность потребления пищи; региональное разнообразие и символизм традиционной еды, представленные в национальной литературе, превращают шотландскую кухню в культурно значимое явление. Ритуальные практики древней кельтской кулинарии придают современным гастрономическим обычаям шотландцев уникальные черты, которые успешно используются для экспорта в качестве национального продукта. Региональная маркированность - еще одна яркая особенность шотландской кухни. Именно местная пища и напитки являются основными продуктами, подчеркивающими шотландскость, а для потребителей локальная характеристика означает надежность и доверие. Все эти компоненты традиционной шотландской кулинарии помогают поддерживать цену "национального продукта" во всем мире, где идея культурного наследия всегда имела хороший сбыт.