ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
Известно, что остатки только шести аминокислот могут участвовать в реакциях электрохимического окисления белковых и пептидных молекул на твердых электродах. Окисление аминокислотных остатков Тир, Трп и Цис происходит при потенциалах 0.6–0.7 В, в то время как окисление остатков Гис, Цис-Цис и Мет требует потенциалов, близких или превышающих 1 В (отн. Ag/AgCl). В случае белков, регистрируемый сигнал прямо пропорционален поверхностной плотности электроактивных остатков, а не их числу в полипептидной цепи. Основной вклад в сигнал электроокисления вносят аминокислотные остатки, чьи электроактивные группы, локализованные на поверхности молекулы, ориентированы по направлению к поверхности электрода. Прогнозирование электрохимической активности белков и пептидов возможно на основе анализа их пространственной структуры методами биоинформатики и компьютерного моделирования. Прямое электрохимическое окисление может быть использовано для получения информации об олигомеризации и денатурации белка, аминокислотных заменах и пост-трансляционных модификациях в белках и пептидах, образовании белковых комплексов и агрегатов, что открывает возможности для конструирования разнообразных сенсорных и биосенсорных систем различного назначения. Работа выполнена в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–2020 годы.
№ | Имя | Описание | Имя файла | Размер | Добавлен |
---|