ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
Нефтезаводские газы (НЗГ) или газы крекинга представляют собой различные по составу и содержанию газовые смеси. Разделение и переработка такого типа сырья затруднительна и поэтому они в основном сжигаются на факелах. Перспективным способом переработки НЗГ могут стать процессы на основе оксикрекинга, входящих в их состав, углеводородов С2 – С5 с образованием этилена, монооксида углерода и водорода, которые могут далее подвергаться совместному каталитическому гидроформилированию или карбонилированию с получением ценных нефтехимических продуктов [1, 2]. Однако НЗГ помимо углеводородов могут содержать большое количество водорода (до 90 % мол), который в условиях окислительного крекинга не может рассматриваться как инертный компонент. Для исследования влияния водорода на кинетические закономерности оксикрекинга легких алканов были проведены экспериментальные исследования оксикрекинга этана и пропана, основных углеводородных компонентов НЗГ, с различными добавками водорода. Было показано, что небольшие добавки водорода (соотношение CnH2n+2/H2 ≥ 5) оказывают слабое влияние на конверсию исходных реагентов, однако процесс начинается при более низких температурах. При добавках водорода в количествах сопоставимых с концентрацией алкана, при низких температурах наблюдался эффект промотирования, что сопровождалось повышением выхода этилена и СО. Проведенный кинетический анализ показал, что водород не только сам окисляются в условиях оксикрекинга, но и вовлекает в процесс сам алкан. В области высоких температур, добавки водорода снижали конверсию алкана и выход этилена. Таким образом, при переработке НЗГ методом окислительного крекинга водород не может рассматриваться как инертный компонент. Однако следует учесть, что скорости термических и окислительных процессов определяются, в том числе соотношением исходных реагентов. Поэтому можно полагать, что при оксикрекинге НЗГ подбор оптимального начального соотношения алкан/кислород позволит снизить влияние водорода на конверсию алкана. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-38-00858