ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
Обнаружено, что присутствие в растворе ряда свободных аминокислот драматически меняет эффективность антибактери-ального действия лизоцима. Глицин и положительно заряженный гистидин усиливают бактериолитическое действие лизоцима на клетках Escherichia coli более, чем в два раза. Зависимости активности лизоцима от концентрации аминокислот представ-ляют собой кривые с максимумом при концентрациях 1 мМ глицина и 6 мМ гистидина соответственно. Глицин и гистидин не влияют на скорость лизиса клеток Micrococcus luteus в присутствии лизоцима. Положительно заряженные лизин и аргинин усиливают бактериолитическое действие лизоцима на клетках E. coli более, чем в три раза. Зависимости активности лизоцима от концентрации лизина и аргинина представляют собой кривые с насыщением с максимальными значениями при концентра-ции аминокислот 10-15 мМ. Лизин и аргинин не влияют на скорость лизиса клеток M. luteus в присутствии лизоцима. Отрица-тельно заряженные аминокислоты глутамат и аспартат усиливают действие лизоцима и для E. coli и для M. luteus, но в случае E. coli эффект более выраженный. Активность лизоцима усиливается более, чем в 2 раза в присутствии глутамата и более чем в 1,5 раза в присутствии аспартата. Зависимости активности лизоцима от концентрации глутамата и аспартата представляют собой кривые с насыщением с максимальными значениями при концентрации аминокислот 10-15 мМ. Ковалентная иммобили-зация лизоцима уменьшает эффекты усиления бактериолитического действия в присутствии аминокислот во всех случаях. Обнаруженные эффекты влияния свободных аминокислот на действие лизоцима требуют дальнейшего пристального изуче-ния, поскольку эта информация открывает новые аспекты в функционировании врождённого иммунитета, а также даёт ключ к созданию новых видов антибактериальных лекарственных препаратов.