ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
Муцин MUC1 человека - мембранный гликопротеид, гиперэкспрессирующийся в клетках различных типов рака. Интенсивное гликозилирование молекулы MUC1 необходимо для правильной укладки и стабилизации ее структуры. Эктсрацеллюлярный домен MUC1 содержит область VNTR (20-125 тандемно повторяющихся последовательностей из 20 а.к. остатков), где каждый повтор содержит 4 потенциальных сайта О-гликозилирования. Таким образом, для синтеза данного гликопротеида необходимо большое количество углеводов. На основе клеток линии HT-29 (карциномы кишечника) были созданы клеточные модели, стабильно экспрессирующие различные варианты MUC1 с областью тандемных повторов, содержащей 0, 1, 4, 8, 12 или 20 повторов. Была установлена корреляция между увеличением длины области тандемных повторов и сокращением количества рекомбинантного белка на мембране клетки. Было определено отношение содержания мембранного белка к суммарному. Сравнение полученных отношений для разных линий показало уменьшение содержания мембранной формы белка с увеличением количества тандемных повторов в белке. Таким образом, высокий уровень внутриклеточного MUC1 может быть маркером углеводного голодания и косвенно указывать на прогрессирование опухолевого роста. Также было продемонстрировано 20-тикратное снижение количества эпитопов sialyl Lewis a в рекомбинантном белке, несущем 20 тандемных повторов, по сравнению с белком, содержащим 1 повтор. Наконец, было показано, что продолжительное культивирование без смены среды приводит к снижению содержания рекомбинантного белка в клетках. Полученные данные, демонстрирующие сокращение уровня гликозилирования и накопления муцина MUC1 человека вследствие углеводного голодания, указывают на один из возможных механизмов регуляции презентации белка на мембране клетки. Если вместо культуры клеток рассматривать опухоль, необходимо учитывать гетерогенность условий внутри и снаружи. Клетки, располагающиеся внутри быстрорастущей опухоли, лишенной сосудов, находятся в условиях голодания, что может влиять как на профиль гликозилирования белков, так и на уровень их синтеза.