ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
В статье речь идет о культуре питания самого северного тюркоязычного народа Саха (Якуты). Традиционная культура питания отважных кочевых коневодов, воинов, которые мигрировали в течение ХIV века в суровые северные земли, трансформировалась и обогатилась едой северных народов. Культура питания, которая была основана на молочной и мясной еде, начала включать продукты рыболовства и северной природы(ягод). Традиционная любовь к коневодству, использованию в питании конины, жеребятины и молока кобылиц для изготовления разных видов кумыса сохранилась до сегодняшнего дня. Пришедшая из глубины веков традиция разделения еды на белую молочную (үрүң ас) и черную мясную (хара), особенности летнего и зимнего питания позволяли обеспечить сбалансированное питание. Якутия известна большим количеством долгожителей, факт, который доказывает целесообразность традиционного питания.