ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
Биоконверсия возобновляемого растительного сырья, содержащего преимущественно целлюлозу, гемицеллюлозы и лиг-нин, является одним из приоритетных направлений современной биотехнологии. Ферментные препараты (ФП) карбогидраз (целлюлаз и гемицеллюлаз) используются для расщепления растительного сырья до простых С5, С6 сахаров, которые затем подвергаются микробной биоконверсии в продукты химической и фармацевтической промышленности (биоспирты, органи-ческие кислоты и т. д.). Повышение эффективности стадии ферментативного гидролиза растительного сырья достигается при использовании ФП с сбалансированным соотношением карбогидраз. Микромицет Penicillium verruculosum, продуцент высокоактивного комплекса целлюлаз, является перспективной платформой для получения ФП заданного состава. Ранее в лаборатории Биотехнологии ферментов ФИЦ Биотехнологии РАН на основе регуляторных элементов гена cbhI, кодирующе-го основной компонент целлюлазного комплекса целлобиогидролазу I (ЦБГI) P. verruculosum, была разработана система экспрессии, позволяющая получать продуценты гетерологичных ферментов в количестве до 80% от общего секреторного белка. Недостатком такой системы является снижение уровня продукции собственной ЦБГI. Поэтому создание альтернатив-ной системы экспрессии с использованием менее сильных промоторов и обеспечивающей сохранение основного целлюлаз-ного комплекса при достаточном (10–20%) биосинтезе гетерологичных белков является актуальной задачей. Новая система экспрессии на основе регуляторных областей гена глюкоамилазы (gla) P. verruculosum, была использована для получения рекомбинантных штаммов продуцентов гетерологичной ксиланазы XylE из Penicillium canescencs. На основе отобранных штаммов были получены новые комплексные ФП целлюлаз и гемицеллюлаз, изучен их компонентный состав и кинетиче-ские свойства. Исследована гидролитическая способность новых ФП по отношению к растительному сырью. Показано, что секреция гетерологичной ксиланазы составляет 10–15% от общего продуцируемого белка в условиях оптимизированной ферментационной схемы.