![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИПМех РАН |
||
Потивирусы являются самой крупной и наиболее экономически важной группой вирусов растений. Структурный анализ белка оболочки (БО) потивируса картофеля А (АВК) в растворе проводили методом малоуглового рентгеновского рассеяния (МУРР), флуоресцентной спектроскопией и электронной микроскопией. Общие структурные характеристики БО АВК, полученные МУРР (радиусы инерции, объемы, молекулярные массы), ясно указывают на образование крупных частиц, содержащих десятки (~ 60) отдельных макромолекул БО. Графики Порода и Кратки указывают на существование довольно компактных плотных частиц при рН 7,8, и наличие частично разупорядоченных тел при рН 10,5. Ab initio реконструкция формы частиц, состоящих из БО, при рН 7,8 демонстрирует цилиндрические ассоциаты, аналогичные по форме вириону АВК. Эти частицы претерпевают значительные изменения с ростом рН до10.5: они теряют свою компактность и разделяются на слабо соединенные сферические фрагменты. Результаты электронной микроскопии также показывают, что БО АВК при рН 7,8 собирается в короткие цилиндрические вирусоподобные частицы, тогда как при рН 10,5 БО образует сферические частицы с диаметром 20-30 нм. Спектры флуоресценции и интактных вирионов АВК и изолированного БО АВК при рН 7,8 имеют два максимума при 314 и ~ 330 нм, т.е. эти образцы имеют сходные третичные структуры. Спектр флюоресценции изолированного БО АВК в буфере с рН 10,5 имеет единственный максимум при 343 нм. Сдвиг максимума от 330 до 343 нм отражает потерю третичной структуры. В целом, результаты данной работы показывают, что самосборка БО АВК в буфере с рН 7,8 является природным свойством белка оболочки АВК, необходимым для формирования вирусной оболочки. Работа поддержана РФФИ (15-04-01406а).