![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИПМех РАН |
||
Антоцианы представляют класс природных пигментов, придающих яркие цвета растениям и их плодам. Установлено, что антоцианы являются антиоксидантами и обладают высокой биологической активностью. Они используются в качестве пищевых красителей, а также входят в состав лекарственных средств и БАД. Разработанный подход был опробован на лекарственном препарате «Миртилене Форте», БАД: «Черника Форте с витаминами и цинком» и «Черника Форте с лютеином», в состав которых входит черника. Полученные результаты свидетельствуют о преимуществах предложенного нами способа количественной оценки содержания антоцианов, и хорошо соотвествуют данным дифференциальной спектрофотометрии. При анализе ряда образцов вин одного сорта от разных производителей было выявлено, что относительное процентное содержание антоцианов в вине одного сорта довольно стабильно. Систематическое исследование антоцианового состава красных вин перспективно для разработки анализа сортовой принадлежности и подлинности винодельческой продукции.