ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
Статья издана при финансовой поддержке РФФИ, проект «Проблема валоризации и популяризации культуры питания народов Севера в современных условиях (на примере Якутии)» № 17-21-08001. Статья затрагивает проблему питания в холодных условиях севера и аспекты, которые продиктованы суровым климатом. Цель исследования: Изучить культурную связь феномена холода и питания. Для этого поставлены задачи проанализировать якутские холодные продукты, различные состояния сырых продуктов и замороженной еды, определить место сырых и замороженных продуктов в жизни северного народа, выявить наиболее распространенные холодные, замороженные продукты, изучить условия хранения замороженных продуктов в условиях сурового климата севера. Методы исследования: Нами были изучены и проанализированы труды исследователей этнографов, историков XIX-го, ХХ-го веков. Далее методом изучения и обобщения ранних и современных исследований, анализа анкет, интервью, проведенных среди лиц от 18-ти до 60 лет, нами получены данные для статьи. Описание исследования: Изучение литературы и анкетирование 778 респондентов позволяют констатировать, что потребление в пищу продуктов, которые заморожены сырыми в условиях естественного холода, является спецификой северного питания и в современное время. Одним из очень популярных блюд является строганина из рыбы, особенностью этой термической обработки рыбы является шоковая заморозка только что выловленной живой рыбы при низкой температуре на месте улова на снегу или на льду. Строганина из северных сортов рыбы стала сегодня узнаваемым брендом севера. Другие северные замороженные продукты, такие как термически обработанная холодом сырая печень жеребенка или якутской лошади, жеребятина тоже находят своих любителей среди лиц другой национальности и гостей Республики.