ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
В условиях холода и/или недостатка корма многие животные для сохранения энергии впадают в оцепенение. Оно представляет собой физиологическое состояние, характеризующееся сниженной активностью, выраженной гипотермией и значительным уменьшением уровня энергетического метаболизма (RMR). Несмотря на кажущуюся выгоду от такого способа экономии энергии, оцепенение зарегистрировано только у нескольких видов воробьиных птиц. Мы обнаружили и исследовали явление оцепенения у одной из самых мелких (5-6 г) тропических птиц из Юго-Восточной Азии – огненноспинного цветоеда (Dicaeum cruentatum). Мы продемонстрировали, что представители этого вида воробьиных способны уменьшать интенсивность своего энергетического обмена на 64.3% по сравнению с базальным уровнем (BMR), причем это понижение происходило при сравнительно высокой температуре среды (Ta). Степень уменьшения их уровня метаболизма покоя (RMR) является рекордом для воробьиных птиц (в 2.8 раза по сравнению с BMR). Мы обнаружили, что оцепенение цветоедов факультативно и индуцируется недостатком корма. Градуально понижая температуру воздуха с 31 °C до 16 °C, мы показали, что именно пищевая депривация, а не пониженная температура среды была главным триггером для перехода огненноспинных цветоедов в состояние оцепенения. Пищевая депривация является важным и давно описанным механизмом, запускающим гипометаболическую реакцию у птиц, но большинство примеров такой реакции описано для неворобьиных. Хотя обычно птицы впадают в оцепенение под влиянием именно пониженных Ta, даже колибри не обязательно впадают ночью в оцепенение при относительно низких температурах воздуха, если находятся в хорошем состоянии. В случае воробьиных птиц, сам по себе недостаток корма только ускоряет наступление оцепенения при пониженных Ta. Помимо огненноспинного цветоеда, мы проверили эффект холода и на другом виде из этого же рода, желтобрюхом цветоеде (Dicaeum chrysorrheum). Сытые особи данного вида не впадали в состояние оцепенения при температурах воздуха вплоть до 15 °C. Возможно, что способность огненноспинных цветоедов впадать в оцепенение связана с особенностями их экологии: несмотря на очень малый размер, они питаются в основном растительной пищей, такой как ягоды, нектар и семена. Наше исследование является первым свидетельством оцепенения у любых птиц из всей Индомалайской биогеографической зоны.