![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИПМех РАН |
||
Когда речь заходит о снабжении продовольствием в годы Великой Отечественной войны, то обычно вспоминают о карточках, т.е. о централизованном нормированном распределении продуктов питания. Однако в те годы существовала и иная система обеспечения продуктами, функционировавшая как в тылу, так и Действующей армии, а именно комплекс подсобных хозяйств и отделов рабочего снабжения. Ещё в марте 1939 года XVIII съезд ВКП (б) принял постановление о создании вокруг крупнейших городов картофельно-овощных и животноводческих баз. Их задачей стало обеспечение горожан мясо-молочной продукцией и овощами. В годы войны удельный вес овощей и картофеля, выращенных в пригородных зонах значительно вырос. Накануне войны был проведён эксперимент – на Глуховском текстильном комбинате в Ногинске создано подсобное хозяйство, которое обеспечивало заводскую столовую и детский сад продуктами питания. Опыт работы хозяйства был изучен и лёг в основу Постановления ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 7.09.1940 г. № 1631 «Об организации подсобных хозяйств огородно-овощного и животноводческого направления на предприятиях в городах и сельской местности». В соответствии с ним органы советской власти должны были изыскать резервы и выделить для этой цели земельные наделы из государственного фонда. Особое внимание уделялось использованию пищевых отходов для откорма свиней. С началом войны, в связи с потерей большой части сельхозугодий, огородным подсобным хозяйствам стало уделяться особое внимание. Рекомендовалось выращивать овощи, не требующие постоянного ухода. 7 апреля 1942 г. было принято Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) № 444 «О выделении земель для подсобных хозяйств и под огороды рабочих и служащих». Наделы по 15 соток с разрешения исполкомов передавались под посевы. Половина полученной продукции поступала в госфонды, другая половина шла на снабжение предприятия сверх лимитов. 18.10.1942 г. принято Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О мерах по дальнейшему развитию подсобных хозяйств промышленных наркоматов». 18.10.1942 г. вышло Постановление СНК «О порядке снабжения продовольствием и промышленными товарами рабочих промышленных предприятий». Устанавливалась система госзаданий для подсобных хозяйств. Для ударников и передовиков производства за счёт полученной продукции вводилось усиленной питание, вторые горячие блюда и т.п. Количество подсобных хозяйств в 1942 г. выросло в три раза; в 1943 г. 27,5% посевных площадей было занято огородными культурами. За годы войны урожайность картофеля увеличилась в 3,7 раза, овощей – в 5,4 раза. Постановлением СНК от 23.07.1943 г. подсобные хозяйства были разделены на 6 групп в зависимости от величины и мощности; поощрялись более крупные и мощные. Личное огродничество развивалось в соответствии с Постановлением СНК СССР от 25.12.1933 г. «О развёртывании индивидуального рабочего огородничества». В ноябре 1942 г. СНК разрешил учреждениям и предприятиям закреплять за собой участки земли на период от 5 до 7 лет. Количество личных хозяйств выросло с 5 млн. в 1942 г. до 16,5 млн. в 1945 г. Площадь посевов выросла соответственно с 500 тыс. га до 1415 тыс. га. Урожайность составила в 1942 г. 2000 тыс. т, а в 1945 г. – 9836 тыс. т полезной продукции. В помощь труженикам издавалась научно-популярная литература. В 1932 г. на крупных предприятиях созданы первые ОРСы. 19.02.1942 г. вышло Постановления СНК «О создании Отделов рабочего снабжения (ОРС) при важнейших предприятиях страны». ОРСы создавались как хозрасчётные структуры государственной торговли с самостоятельным балансом и расчётным счётом в Госбанке. Торговля осуществлялась за счёт госфондов, продукции подсобных хозяйств и децентрализованных заготовок. Реализовывали товары по карточкам, организовывали дополнительное снабжение, открывали собственные магазины и столовые, участвовали в коммерческой торговле. Продснабы торговали только продовольственными товарами. ОРСы были созданы в 60 отраслях. В 1942 г. было 1986 отделов, в 1944 г. – 4000, в 1945 г. – 7600. Предприятия потребительской кооперации выпекали хлеб, заготавливали овощи, плоды, ягоды и грибы. Объём товарооборота промысловой кооперации с учётом продукции подсобных предприятий вырос с 280 млн. руб. в 1941 г. до 410 млн. в 1944 г. Главным Управлением продовольственного снабжения Красной Армии создавались прикухонные, подсобные хозяйства, заготовительные отделы, молочно-товарные фермы, военные совхозы, рыболовецкие базы, проводилась уборка урожая в прифронтовых районах, строились овощехранилища, собирался брошенный скот, перегонялся скот на полевые мясокомбинаты, проводились закупки продовольствия. Это позволяло расширить и разнообразить пищевой рацион военнослужащих. В 1942 г. в армии было 350 подсобных хозяйств, в 1943 г. – 2253, в 1944 г. – 3089. В 1944 г. подсобные хозяйства покрывали потребность армии в овощах и картофеле на 25%.