ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
Оксидазы D-аминокислот (DAAO) – ферменты из класса FAD зависимых оксидоредуктаз. Они катализируют реакцию окислительного дезаминирования D-аминокислоты в α-кетокислоту, которая сопровождается переносом электронов с молекулы субстрата на кофермент FAD. DAAO, а вместе с ними и D-аминокислоты, играют разнообразные роли во многих организмах, в частности и в человеческом. Так, уровень D-серина в спинномозговой жидкости коррелирует с шизофренией и нейродегенеративными заболеваниями. Повышенная концентрация D-аланина в слюне является биомаркером рака желудка на ранней стадии, что делает возможным разработку метода его диагностики на основе DAAO. Выделенная в растворимой форме в нашей лаборатории OpaDAAO1 – DAAO термофильных дрожжей Ogataea parapolymorpha DL-1 имеет самую высокую каталитическую константу по D-аланину из всех описанных на данный момент оксидаз D-аминокислот. Это делает ее интересной для изучения как с фундаментальной, так и с прикладной точки зрения. В частности, интересна схема ее термоинактивации. В ходе данной работы были построены серии кривых термоинактивации при различных температурах, начальных концентрациях фермента и при наличии различных добавок. Было выяснено, что повышение начальной концентрации фермента стабилизирует его. Также он стабилизируется добавлением FAD. Эти данные позволили сделать предположения о кинетической схеме термоинактивации фермента, что позволит выделить наиболее перспективные с точки зрения повышения стабильности пути модификации OpaDAAO1. Работа выполнена при поддержке Гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и докторов наук (МК-6239.2021.1.4).