ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
Рассмотрен потенциальный риск здоровью северян, который несут количественные и качественные изменения в потреблении мучных и крахмалсодержащих продуктов. Оценено потребление хлеба, муки и крахмала саамами, ненцами, якутами с XIX в по 2010-20-е гг. На протяжении XX века среднее подушевое потребление хлеба в России снизилось с 700 до 260 г/сут, но у коренных северян изменилось мало: с 300 до 250 г/сут. Включение в первой трети XX века в рацион северян ранее отсутствовавших макаронных изделий и картофеля существенно изменило объём и структуру потребляемых углеводных продуктов. Суммарное потребление крахмала возросло со 100 до 250 г/сут. Замена лепешек и сухарей макаронными изделиями и картофелем привела к снижению нагрузок на жевательный аппарат. Это провоцирует рефлекторное нарастание уровня глюкозы в крови в начальной фазе еды и повышает риск развития хронических нарушений углеводного метаболизма. Анализ популяционных частот генов панкреатической (AMY2A, AMY2B) и саливарной амилазы AMY1 показал, что население Севера отличается повышенным носительством генотипов, детерминирующих малую активность необходимых для усвоения крахмала ферментов. Заключение. Включение в XX веке в «арктическую диету» покупных продуктов привело к резкому росту потребления крахмала. В силу малого контакта с углеводными продуктами при традиционном образе жизни, у северян не формировалось адаптаций к усвоению больших объёмов крахмалсодержащих продуктов. В группах современного коренного населения Севера аккумуляция нутрициологических, физиологических и генетических факторов повышает риск метаболических нарушений, обусловленных потреблением продуктов с высоким содержанием крахмала.