ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
Актин, являясь одним из самых распространенных в природе белков, принимает участие во множестве ключевых клеточных процессов, таких как мышечное сокращение, поддержание клеточной формы, деление клеток, транспорт веществ. Известны две формы существования актина в клетке: глобулярный или G-актин и фибриллярный или F-актин. В этих двух структурных состояниях он является функционально активным. При отщеплении катиона кальция от глобулярного актина образуется еще одна форма белка – инактивированный актин (I-актин). В таком состоянии актин теряет свою способность к полимеризации. Долгое время считалось, что образование I-актина является результатом неправильного сворачивания белка, однако в последних работах была выдвинута гипотеза, что в глобулярной форме актин обладает нестабильной квазистационарной структурой, которая в отсутствии катионов кальция переходит в термодинамически стабильное состояние I-актин. [1] Существует предположение, что в клетке поддержание нативной структуры G-актина, а также формирование актиновых филаментов подвержено влиянию молекулярного краудинга [2]. В нашей работе исследовалось влияние краудинг агентов декстрана 70 и полиэтиленгликоля 8000 на структурные свойства актина, а также на процессы его денатурации и полимеризации. Основным методом, используемым при проведении экспериментов, был метод собственной УФ-флуоресценции белков. В своей работе мы показали, что декстран 70 и ПЭГ 8000 оказывают стабилизирующее действие на структуру актина, замедляя процесс его денатурации, в то же время декстран 70 стимулирует агрегацию макромолекул инактивированного актина. Нами было установлено, что флуоресцентные свойства инактивированного актина, полученного в результате денатурации нативного актина в разбавленных растворах и в растворах, содержащих декстран 70, не отличаются друг от друга. Также было показано, что добавление декстрана 70 заметно ускоряет процесс полимеризации актина, в то время как ПЭГ 8000 незначительно изменяет скорость этого процесса.