ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
Свекла столовая (Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. conditiva Alef.) имеет важное сельскохозяйственное значение. Она повсеместно культивируется как популярная овощная культура. Кроме того, признана рекордсменом по содержанию природных пигментов бетанинов, которые являются отличной альтернативой искусственно синтезированным красителям для пищевой промышленности. Введение растений в культуру in vitro – один из важнейших подходов в биотехнологии, обеспечивающий не только сохранение биоразнообразия, но и позволяющий изучать регенерацию тканей и органов, а также разрабатывать способы оздоровления культур. В рамках данной работы были апробированы условия стерилизации, подобраны оптимальные питательные среды для поддержания образцов свеклы столовой в культуре in vitro, включая каллусообразование и органогенез.