![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИПМех РАН |
||
Влияние воды на реакцию гидрохлорирования глицерина (ГЛ), необходимость выведения ее из зоны реакции и способ осуществления этого процесса являются важными вопросами создания новой современной технологии получения эпихлоргидрина (ЭПХГ) из ГЛ. Гидрохлорирование глицерина проводят газообразным хлористым водородом с одновременной отгонкой из реакционной зоны воды, которая является побочным продуктом протекающих реакций. Мы изучили кинетику реакций образования α-монохлоргидрина глицерина и β-монохлоргидрина глицерина и показали, что эти реакции являются неравновесными и кинетическое уравнение имеет суммарный второй порядок. Однако полученные результаты свидетельствуют о том, что константа скорости зависит от мольного соотношения воды к хлористому водороду. Это явление можно объяснить сольватацией хлор аниона и появлением дополнительного энергетического барьера [1], необходимого для осуществления химического превращения. При этом, чем больше молекул воды участвует в гидратации хлор аниона, тем ниже константа скорости. Зависимость эта имеет степенной характер. С учетом этого эффекта были получены следующие кинетические уравнения реакций образования α-монохлоргидрина глицерина (1) и β-монохлоргидрина глицерина (2): W1=2,1•109•e(-(102000±5000)/RT)•CГЛ•СHCl•(CН2О/СHCl)(0,023•Т-10,5) (1) W2=2,2•1012•e(-(132000±7000)/RT)•CГЛ•СHCl•(CН2О/СHCl)(0,034•Т-14,7) (2) Проведенные исследования являются первым шагом на пути к изучению каталитического процесса, к созданию кинетической модели процесса и оптимизации на ее основе технологической схемы.