ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
В последнее время довольно остро стоит проблема лечения заболеваний, вызываемых стрептококками (ангина, фарингит и т. д.). Современные методы лечения таких заболеваний с использованием антибиотиков теряют свою эффективность по причине появления штаммов бактерий резистентных к антибиотикам. В середине 70-х годов сотрудниками Рокфеллерского Университета Нью-Йорка (США) был обнаружен фермент, лизирующий клетки стрептококков групп А и С. Данный фермент является фаг-ассоциированным и продуцируется после заражения бактериальной клетки бактериофагом С1. Изучаемый нами фермент гидролизирует амидную связь между L-аланином и N-ацетилмурамовой кислотой, входящей в состав клеточной стенки грам-положительных бактерий В литературе он чаще всего встречается под именем Лизин, но иногда можно встретить описание данного фермента под именем N-ацетилмурамоил-L-аланин амидаза. Фаг-ассоциированный фермент может быть альтернативой антибиотикам в лечении и профилактике стрептококковых инфекций полости рта, но он очень быстро денатурирует при повышенной температуре (37°С). Поэтому целью работы являлась разработка основных приемов его стабилизации в различных препаратах медицинского назначения. Для увеличения стабильности фермента использовались методы химической (наложение «сшивок» на молекулу) и физической (добавление ПАВ и полиэлектролитов) иммобилизации. При этом учитывалось, что модифицирующие реагенты должны быть растворимыми в воде соответствовать требованиям фармакологии (нетоксичность, биоразлагаемость). При использовании сшивающих агаентов положительные эффекты были достигнуты при использовании BS3 и глутарового альдегида, при этом результат модификации зависел от рН и количества добавляемого сшивающего агента. В ходе экспериментов обнаружено увеличение стабильности сшитого фермента по сравнению с несшитым. Для физической иммобилизации использовались следующие ПАВ и полиэлектролиты: Brij 30, Pluronic F127, глицерин, полиакриловые кислоты, декстрансульфаты. Были обнаружены эффектвы стабилизации, которые зависели от соотношения модифицирующий агент/фермент.