ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
Процесс гидратации/дегидратации полимерных цепей в ходе коллапса определяет биомедицинское применение термочувствительных полимеров. Белки биологической среды могут также влиять на процесс коллапса цепей ПНИПАМ. Целью данной работы стало установление влияния белков на примере бычьего сывороточного альбумина (БСА) на температурный интервал коллапса полимерных цепей, микроструктуру и микродинамику неоднородностей в водных растворах ПНИПАМ. В работе с использованием описанных выше подходов было показано, что процесс дегидратации полимерных цепей продолжается выше НКТР (32°C), что проявляется в увеличении доли внутримолекулярных водородных связей вплоть до 37°C. С использованием спин-меченого ПНИПАМ показано, что БСА способствует коллапсированию полимерных цепей в температурном интервале 33-35 °C, но не влияет на подвижность полимерных цепей ниже НКТР и структуру ядра глобулы выше НКТР. С использованием нитроксильного радикала ТЕМПО в качестве спинового зонда было показано, что добавление БСА к раствору ПНИПАМ приводит к увеличению доли молекул зонда, находящихся в полимерно-белковых неоднородностях, по сравнению с раствором без белка. Методом ИК-спектроскопии в режиме нарушенного полного внутреннего отражения (НПВО) оценено влияние БСА на степень гидратации полимерных цепей путем анализа полосы амид I.