ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
В докладе в краткой форме дано знакомство с основными структурными и функциональными характеристикамивсех треххемосенсорных систем рыб – обонятельной, вкусовой и общего химического чувства (макроморфология, рецепторное оснащение, чувствительность, спектры, дистантность). Кратко сказано о том, какую информацию рыбы могут получать с помощью этих систем. Подробнее разобраны существующие взгляды на механизмы обонятельной ориентации рыб, тропо- и клинотаксис, рассказано о структуре создаваемого в водной среде запахового следа (=коридора). Показано значение для ориентации рыб их способности формировать запаховые образы (на основе индивидуального жизненного опыта). Рассмотрены некоторые нерешенные или неясные вопросы запаховой ориентации. Показана уникальная способность рыб к пространственной ориентации с помощью наружной вкусовой рецепции (поиск удаленного источника стимула), а также способность рыб к пространственной ориентации с помощью общего химического чувства. Уделено внимание мультисенсорному обеспечению ориентации рыб.