ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
В последнее время наблюдается рост использования подсластителей и сахарозаменителей в продуктах питания, как натуральных (сорбит, ксилит, эритрит, маннит, мальтит, изомальт), так и искусственных (аспартам, ацесульфам калия, сахаринат натрия, цикламат натрия, сукралоза). Так как в данный момент продолжается дискуссия о потенциально неблагоприятном влиянии подсластителей и сахарозаменителей на здоровье человека, во многих странах установлена максимально допустимая концентрация данных веществ в напитках и продуктах. Для их определения можно использовать метод гидрофильной хроматографии (ГИХ), так как данные вещества обладают гидрофильной природой. За счет сложного механизма удерживания, реализуемого в ГИХ, возможно одновременное определение подсластителей, имеющих разные физико-химические свойства. Кроме того, в режиме гидрофильной хроматографии возможно одновременное определение сахарозаменителей и сахаров, что является преимуществом по сравнению с ОФ ВЭЖХ. В работе для разделения модельных смесей искуственных и натуральных сахарозаменителей в гидрофильном режиме использовали два сорбента на основе силикагеля: с амидными функциональными группами, синтезированный по многокомпонентной клик-реакции Уги, и сорбент, модифицированный полиэтиленгликолем; а также сорбент на основе полистирол-дивинилбензола с ковалентно привитым полиэтиленимином и полиэлектролитами. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда, грант № 20-13-00140.
№ | Имя | Описание | Имя файла | Размер | Добавлен |
---|---|---|---|---|---|
1. | Заключение о возможности открытого опубликования | экспертное_заключение.pdf | 858,7 КБ | 3 декабря 2024 [BorodinaAF] | |
2. | Материалы тезисов | Материалы_тезисов_Бородина.pdf | 3,7 МБ | 3 декабря 2024 [BorodinaAF] |