![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИПМех РАН |
||
В настоящее время микробиота кишечника, а также ее влияние на появление и развитие злокачественных новообразований, представляют интерес для исследователей. Появляется все больше данных о непосредственном участии пробиотиков в регулировке онкологического процесса. В том числе на появление и развитие новообразований могут влиять микроорганизмы, не являющиеся пробиотиками, однако используемые в пищевой промышленности (молочные продукты) либо в качестве биологически активных добавок к пище (цианобактерии). В данном исследовании мы рассмотрели влияние основных пробиотических штаммов, а также некоторых бактериальных пищевых добавок и промышленных микроорганизмов на прививаемость и рост меланомы B16/F10, а также на вес и состояние здоровых мышей. Потребление пробиотиков и продуктов, содержащих живые пищевые микроорганизмы, может оказывать влияние на вероятность возникновения злокачественного новообразования, а также на развитие уже обнаруженного. Однако конкретный механизм регуляции требует дальнейших исследований.