ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
Глютеновая непереносимость представлена тремя основными видами расстройств: целиакией, аллергией на пшеницу, а также чувствительностью к глютену, отличной от целиакии. Только от целиакии в мире страдает примерно 1% населения. У предрасположенных пациентов индукторами заболеваний являются пептиды – продукты переваривания в желудочно-кишечным тракте смеси нерастворимых белков, исходно входящих в состав эндосперма злаковых, в том числе, пшеницы, ячменя, ржи и овса (глютен, гордеины, секалины и авенины, соответственно). На данный момент единственным общепризнанным способом терапии данных заболеваний во всем мире является абсолютная безглютеновая диета. Глютен из пшеницы и родственные ему белки других злаковых являются основными запасающими белками растений, обеспечивающими потребность в аминокислотах проростки злаковых на начальных этапах развития. При этом гидролиз глютена осуществляться пока не охарактеризованными протеолитическими ферментами. В то же время такие ферменты могут быть использованы в биотехнологии и медицине для детоксификации глютена. Во время прорастания пшеницы в проростках обнаруживаются мРНК, кодирующие ряд протеолитических ферментов, в том числе, папаин-подобную цистеиновую протеиназу Тритикаин-α. В ходе данной работы был клонирован ген этого фермента, была подобрана оптимальная доменная организация профермента, приводящая к созреванию фермента, проявляющего выраженную глютеназную активность. Биохимический и масс-спектрометрический анализ продуктов гидролиза, катализируемого Тритикаином-α, выявил ряд сайтов протеолиза в белках, составляющих глютен. Сайты протеолиза были также обнаружены в 33-звенном пептиде, который является продуктом трипсинолиза α-глиадина и является основным индуктором воспалителения у пациентов, страдающих целиакией. Также выяснилось, что Тритикаин-α оказался относительно стабильным в условиях, моделирующих условия желудочно-кишечного тракта человека. Таким образом, можно заключить, что рекомбинантный Тритикаин-α может быть использован в качестве основы для (i) создания лекарственных препаратов эффективных при терапии целиакии; (ii) биотехнологического использования в пищевой промышленности для производстве продуктов, не содержащих глютен. Работа выполнена при поддержке РНФ(грант № 16-15-10410).