ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
В настоящее время становится актуальной разработка промышленных процессов получения высокомолекулярных соединений, которые при сохранении прочностных и эксплуатационных характеристик одновременно обладали бы способностью к биоразложению в условиях окружающей среды в течение непродолжительного промежутка времени. В связи с этим, особый интерес вызывает молочная кислота, так как получаемый на ее основе полиэфир – полилактид, соответствует вышеописанным требованиям. Кроме того, одним из условий современного развития общества является использование возобновляемых источников сырья. В данной работе предлагается использовать свекловичную мелассу в качестве источника углерода в процессе биосинтеза молочной кислоты, что позволит снизить себестоимость конечной продукции. В ходе данного исследования проводилось культивирование молочнокислых бактерий р.Lactobacillus в мембранном биореакторе. В качестве субстрата использовались образцы свекловичной мелассы, отобранные с различных производств и обладающие сходными характеристиками. Содержание сухих веществ составляло 77,2 - 79,7 %, общее содержание сахаров - 51,1 - 57,6 %. В качестве факторов роста в питательную среду вносился дрожжевой экстрат, постоянное значение рН поддерживалось подтитровкой раствором аммиака. Помимо концентрации и вида предобработки мелассы варьировались следующие показатели: концентрация минеральных солей, температура культивирования, длительность культивирования. Анализ показателей процесса, таких как скорость роста культуры, степень конверсии субстрата и продуктивность процесса, показывает, что предоброботка мелассы увеличивает продуктивность процесса брожения не менее чем в 2 раза по сравнению с непредобработанной мелассой. Продуктивность молочнокислого брожения на предобработанной мелассе составляло ХХХ г/л*ч, что практически соответствует продуктивности, которую показывает данный штамм на питательной среде, содержащей глюкозу. Таким образом, все исследованные образцы можно использовать в качестве субстратов для получения молочной кислоты без значительного снижения основных показателей процесса ферментации и без внесения минеральных компонентов питания (солей калия и магния, фосфатов), кроме того использование мелассы позволило уменьшить концентрацию дрожжевого экстракта в питательной среде.