Описание:Белки и нуклеиновые кислоты. Белки и их функции. Полипептиды. Типы аминокислот. Роль пептидной связи в формировании структуры белковой молекулы. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры белка. Денатурация. Ферменты. Витамины. Функции нуклеиновых кислот. Строение ДНК и РНК. Синтез белка.
Углеводы, липоиды и АТФ. Обмен веществ и энергии в клетках. Углеводы: моносахара, олигосахара, полисахара; их строение. Липоиды: жиры и масла, фосфолипиды, стероиды, кутин, суберин, воск, терпены; их строение. Строение и функции АТФ. Обмен веществ и энергии в клетке на примере белков, углеводов, жиров. Цикл Кребса. Гликолиз. Фотосинтез (темновая и световая реакция). Хемосинтез.
Значение некоторых химических веществ для живых организмов. Вещества, обуславливающие вкус, процессы маринования и квашения, запах. Гормоны. Химические вещества, определяющие цвет природных объектов. Химические продукты жизнедеятельности живых организмов.
Зоотоксикология. Химическая природа ядовитых веществ различных групп организмов (простейшие, губки, кишечнополостные, черви, моллюски, паукообразные, насекомые, многоножки, иглокожие, рыбы, амфибии, рептилии, млекопитающие, грибы, растения).