Влияние ряда низкомолекулярных эффекторов на каталитическую активность куриного яичного лизоцима при лизисе различных бактерийдипломная работа (Специалист)
Аннотация:Работа посвящена исследованию влияния различных низкомолекулярных эффекторов на бактериолитическую активность лизоцима. Первоначальный выбор эффекторов основывался на работах предыдущих авторов, недавно обнаруживших существенное влияние таких веществ как глицин, глутамат и аргинин на лизис клеток грамотрицательного микроорганизма Escherichia coli. Было изучено влияние данных эффекторов на лизис клеток грамположительного микроорганизма Micrococcus luteus, проведено сравнение эффектов, получаемых для клеток Escherichia coli и Micrococcus luteus. Кроме того, был расширен спектр исследуемых эффекторов, получены абсолютно новые сведения о влиянии пролина, лейцина и ε-аминокапроновой кислоты как на лизис Escherichia coli так и на лизис Micrococcus luteus в присутствии лизоцима. Полученные результаты имеют большую актуальность в плане понимания действия лекарственных веществ на основе лизоцима, дают возможность использовать сочетания различных веществ для разработки новых высокоэффективных медицинских препаратов.