Аннотация:Работа посвящена роли непроникающих криопротекторов для криоконсервации яйцеклеток. . Клеточная мембрана наиболее уязвима для повреждений при заморозке. По этой причине хорошие криопротектанты должны не только предотвращать образование льда, но также защищать клеточные мембраны. Эффективными блокаторами льда являются дисахариды (сахароза и трегалоза). Цель работы сравнить эффективность добавления сахарозы по сравнению с трегалозой. Известно, что трегалоза сильнее взаимодействует с водой, чем сахароза, поскольку сахароза формирует внутримолекулярные водородные связи. На фосфолипидном бислое клеточной мембраны трегалоза способна замещать молекулы воды, связанные с карбонильными группами, а сахароза нет. Также у трегалозы более высокая температура перехода стекла Tg, чем у сахарозы. При содержании 5% воды, Tg для трегалозы 40ºC, в то время как для сахарозы 15ºC. Нектороые производители стали менять состав криопротекторов, добавляя трегалозу. В работе показано, что для витрификации яйцеклеток достоверных различий между двумя блокаторами льда не наблюдается.