Аннотация:Целью данной работы является разработка технологии, позволяющей оценить полноту базы данных OpenStreetMap по административно-территориальным единицам, а также в автоматизированном режиме создавать простейшие тематические карты с предобработкой используемых данных по административным единицам (на примере объектов сферы услуг).
В настоящей работе в качестве данных для тематических карт служит агрегированная информация, содержащая показатель количества объектов определенного типа или групп объектов заданных типов внутри каждой единицы АТД заданного уровня. Полученные данные сравниваются с информацией Росстата по тем же категориям объектов, что позволяет косвенно оценить полноту представления информации.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. Ознакомиться с существующими подходами к оценке полноты базы данных OSM;
2. Ознакомиться с существующими приложениями, использующими данные OSM для создания карт и оценки наполнения этой базы данных;
3. Разработать технологию агрегирования данных OSM по единицам АТД и создания карт, сопоставляющих полученные данные со статистикой Росстата, реализовать технологию в виде картографического веб-приложения;
4. Апробировать созданные инструменты на реальных данных.
Структура работы соответствует поставленным задачам. В первой главе приводится общая информация о проекте OpenStreetMap и его особенности, в частности, подробно рассмотрен процесс загрузки данных для последующей обработки на локальном компьютере с помощью настольных ГИС, а также обзор используемых методов оценки полноты базы открытых пространственных данных и существующих приложений для создания карт с использованием открытых данных. Вторая глава посвящена разработке алгоритмов и программной реализации оценки качества и полноты базы пространственных данных и создания тематических карт с предобработкой открытых данных. В третьей главе приведено подробное описание создания приложения и представлены программные алгоритмы, позволяющие агрегировать информацию из открытой базы пространственных данных OSM, выполнять их сравнение с информацией Росстата и визуализировать полученные результаты в картографическом виде.