Аннотация:В данной работе рассматривается промышленное предприятие, производящее два однородных продукта и имеется складское помещение для готовых продуктов. Цель системы состоит в том, чтобы управлять колебаниями в потребительском спросе на данные продукты. Склад необходим для того, чтобы хранить те продукты, которые произведены, но еще не проданы. До производства продукты несут расходы издержек производства. Как только продукты сделаны и помещены на склад, они несут расходы двух типов:
1. Затраты физического хранения товаров, а именно страхование, аренда помещения, расходы на охрану, сезонные расходы и т.д.
2. Альтернативные издержки вложения или связывания денег в непроданном товаре, то есть затраты основного капитала.
Склады готовой продукции промышленных предприятий являются важными компонентами цепей поставок, так как через них проходят все грузопотоки новых готовых товаров, которые предназначены для поставки на рынок. Особенностью склада готовой продукции является то, что этот склад не служит для хранения грузов на долгий период, сроки хранения на этих складах могут быть всего 1-3 суток. Имеется несколько преимуществ наличия товара на складе: 1. Они сразу доступны, чтобы удовлетворить повышенный спрос. 2. Излишне произведенный товар время низкого спроса хранится на складе. Эти преимущества позволяют использовать меньший завод по изготовлению.
Проблема оптимизации состоит в том, чтобы уравновесить выгоду производственного сглаживания против расходов на хранение. То есть производить и хранить на складе такое количество продуктов, чтобы предприятие могло удовлетворить любой возможный спрос и при этом нести минимум расходов на хранение товара на складе.