Организация, в которой проходила защита:МГУ имени М.В. Ломоносова,
кафедра геофизических методов исследования земной коры
Год защиты:2018
Аннотация:Задача по определению геофизическими методами угла наклона сместителя является реальной с точки зрения ее выполнения, однако требует хорошо подобранного комплекса методов. Большую роль в этом играет подбор методики съемки, который может быть осуществлен при помощи математического моделирования. Во время моделирования в первую очередь учитывалась априорная геологическая и геоморфологическая информация, которая использована при интерпретации полевых данных.
В результате моделирования были также подобраны параметры инверсии данных электротомографии для поиска тектонических нарушений. Наилучшие результаты показала робастная инверсия с пороговым коэффициентом, равным 0,0005 и коэффициентом отсечки 0,0005. Применялись также другие инверсии, а именно: сглаженная и объединенная инверсия Марквардта и Оккама. Найдены новые артефакты инверсии, которые можно спутать с такими опасными геологическими процессами, как карстообразование.
Тектонические нарушения, не проявленные в рельефе, как правило, попросту не изучаются, хотя могут представлять опасность. А геофизические методы позволяют не только находить, но и подробно изучать их, не нарушая нормального залегания пород.
По итогам работ был опробован комплекс геофизических методов, состоящих из сейсмотомографии и электротомографии, который позволил выполнить столь непростую поставленную задачу. Этот комплекс методов может быть рекомендован к дальнейшему применению в изучении тектонических нарушений дистанционными методами.