Лексико-стилистические особенности языка политической агитации во время военных конфликтов ХХ века (на материале английского языка)дипломная работа (Магистр)
Аннотация:Магистерская диссертация посвящена языковым особенностям политической агитации в англоязычных СМИ XX-го столетия. Актуальность данного исследования заключается в особенностях современного информационного общества, располагающего сложными, разнообразными и постоянно совершенствующимися способами манипуляции общественным мнением, ведущее место среди которых по-прежнему занимают лексико-стилистические механизмы воздействия.
Целью исследования является анализ характерных для политической агитации лексико-стилистических средств, их места в вербальной массмедийной пропаганде и степени их влияния. Для достижения поставленной цели в процессе исследования были сформулированы следующие задачи: описание техник и приёмов агитации, использующихся в средствах массовой информации; выявление наиболее частотных приемов пропаганды в англоязычной прессе во время основных военных конфликтов XX-го века; выделение языковых характеристик пропаганды и агитации того периода; анализ влияния данных лингвистических приемов на читателя.
Материалом для настоящего исследования послужили около 300 статей и информационных блоков, найденных в интернет-архивах печатных изданий «The New York Times», «The Washington Post», «The Guardian» «The Times», «The Telegraph».
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Во введении формулируются цели и задачи, определяются объект, предмет и материал исследования, указываются актуальность, научная новизна, теоретическая и практическая значимость исследования.
В первой главе «Понятия политической агитации и пропаганды. Методы и лексико-стилистические особенности политической агитации» приводятся определения терминов «пропаганда» и «агитация»; делается попытка анализа основных теорий пропаганды; рассматриваются субъект и объект пропаганды, роль и механизмы внушения в политической агитации; перечисляются основные ментальные и вербальные техники, которые используются в печатных СМИ во время военных конфликтов; приводятся примеры различных лингвистических методов воздействия в газетном дискурсе. Делается вывод о том, что цели пропаганды (например, призыв, убеждение, внушение и др.) на психологическом и лингвистическом уровнях достигаются при помощи лексико-стилистических приёмов и особенностей языка. В Выводах к главе также подчеркивается комплексность механизмов пропаганды и формулируется предположение о зависимости лексико-стилистических приёмов и их частотности от цели сообщения, исторического контекста, формата информационного текста.
Во второй главе «Анализ лексико-стилистических особенностей газетных статей в контексте политической агитации на материале англоязычной прессы» описаны лексико-стилистические особенности заголовков, подзаголовков и основного текста статей англоязычных газет, вышедших во время основных военных конфликтов XX-го века (двух мировых войн). Особое внимание автор уделяет лингвостилистическим особенностям, которые служат для героизации собственных солдат и демонизации врага, а также для оправдания военных действий. Отдельный параграф посвящен лексико-стилистическим особенностям выступлений политиков, опубликованных в англоязычной прессе. В главе подробно анализируются способы воздействия на читателя, встречающиеся на нескольких уровнях языковой системы. Автор приходит к выводу, что существует тесная взаимосвязь между использованием тех или иных лексико-стилистических приёмов, которые являются универсальными, и методами пропаганды. Среди лексических приемов чаще всего встречаются эвфемизмы и дисфемизмы, эмоционально окрашенная лексика, а на стилистическом уровне находят широкое применение эпитеты, метонимия, гипербола, литоты, противопоставление, полисиндетон, анафора и эпифора, клишированные фразы, безличные местоимения и риторические вопросы. Кроме того, автором на конкретных примерах показано, что использование тех или иных языковых средств зависит от целей и адресата статьи, информационного повода, формата статьи и выбранной стратегии пропаганды.