Аннотация:Мускариновые ацетилхолиновые рецепторы (мАХР) человека М1 - М5 типов относятся к семейству первого класса рецепторов, сопряженных с G-белками (GPCR) [1] и представляют собой мембранные рецепторы, принимающие участие в регуляции поведения калиевых каналов и в подавлении медленных, вольт-независимых кальциевых токов. Рецептор человека типа М1 в основном локализован в ЦНС, и его дисфункция связывается с некоторыми неврологическими заболеваниями.
Было установлено, что когнитивное расстройство, наблюдающееся при болезни Альцгеймера, связано с потерей холинергической функции, и что центральную роль в этом процессе играет М1 мАХР [2]. Предполагается, что наличие высокоселективного агониста этого рецептора может способствовать восстановлению кортикальной холинергической функции, что может остановить развитие болезни. Данные недавних исследований [3] позволяют предположить, что недостаточный синтез некоторых типов мАХР связан с развитием некоторых форм шизофрении, и направленное воздействие, в особенности, на рецепторы М1 типа может привести к улучшению состояния больных. Таким образом, исследование механизмов активации и взаимодействия с лигандами мАХР представляет интерес не только с фундаментальной, но и с практической точки зрения.
M1 мАХР был исследован как фармакологически, так и при помощи компьютерного моделирования [4, 5]. Однако пространственная структура рецептора до сих пор не установлена. Для некоторых других представителей семейства GPCR данные о структуре были получены с помощью рентгеновской кристаллографии [6] или ЯМР-спектроскопии [7]. Эти методы требуют получения больших количеств препарата очищенного белка в нативной конформации.
Однако, выделение белков семейства GPCR из природных источников в необходимых для структурных исследований количествах невозможно [6], и возникает необходимость разработки системы рекомбинантной продукции и методов очистки, позволяющих получать M1 мАХР типа в виде, пригодном для структурных исследований.
В лаборатории биоинженерии ИБХ РАН Петровской Л.Е. была исследована экспрессия некоторых генов GPCR в Escherichia coli [8]. Преимущество бактериальных систем продукции белка по сравнению с эукариотическими заключается в меньшей стоимости компонентов, менее трудоемкой реализации и значительно более высокими выходами конечного продукта.
Данная работа посвящена созданию системы бактериальной продукции и разработке методов очистки M1 мАХР.