Аннотация:В квалификационной работе проведено исследование процесса получения напитка с добавлением изолята белка подсолнечника, рассмотрены свойства такого напитка. Показана возможность использования изолята белка подсолнечника для обогащения напитков белком.
В обзоре литературы представлены данные о различных технологиях производства изолята белка подсолнечника, ассортимент коммерческих продуктов, рассмотрены направления использования, приведены примеры использования белка подсолнечника для получения функциональных напитков, описаны основные преимущества и недостатки белка подсолнечника по сравнению с другими растительными белками. Рассмотрены биохимические характеристики состава изолята белка подсолнечника и способы его переработки.
Результаты работы изложены в разделе результаты и обсуждения. Изучен состав коммерческого изолята белка подсолнечника и определены его функциональные характеристики, изучена возможность культивирования кисломолочных микроорганизмов на средах с изолятом белка, предложены ферментные препараты для увеличения доступности белковых соединений. Предложена рецептура напитка и приведены результаты органолептического анализа напитка с добавлением изолята белка подсолнечника.
Выпускная квалификационная работа выполнена в объёма 76 страниц, включая 15 иллюстраций, 13 таблиц, список литературы содержит 62 наименования.