Аннотация:Разработана экспериментальная методика для проведения температурных ультразвуковых измерений в диапазоне -196°C - +100°C для исследования переходов “твердое тело -> жидкость” и “жидкость -> твердое тело”.
. В интервале температур 20°C - 70°C - 20°C на частоте 5 МГц измерены скорости и амплитуды продольных и поперечных ультразвуковых волн в канифоли в твердой и жидкой фазах. Обнаружено наличие гистерезисного поведения этих величин.
По результатам измерений скоростей рассчитаны температурные зависимости продольного и сдвигового модулей упругости, а также модуля всестороннего сжатия и коэффициента Пуассона. Рассчитаны изменения коэффициентов затухания для продольных и поперечных ультразвуковых волн в канифоли, а также оценено изменение коэффициента сдвиговой вязкости в интервале температур 20°C - 70°C - 20°C. Показано качественное соответствие результатов максвелловской теории релаксации. В интервале температур +25°C - -30°C - +25°C на частоте 5 МГц измерены скорости и амплитуды продольных ультразвуковых волн в воде и продольных и поперечных волн во льду. Обнаружено резкое возрастание скорости звука и коэффициента затухания в воде после выделения скрытой теплоты кристаллизации; наличие гистерезиса во льду при различных скоростях охлаждения и нагревания; особенности скорости и затухания поперечных волн во льду на интервале температур 0°C - -10°C.