Китайская кулинарная культура как фактор формирования национальной идентичности (по материалам Центрального телевидения Китая)дипломная работа (Магистр)
Аннотация:В представленной работе соединился интерес исследователя к одной из самых актуальных форм культуры повседневности – кулинарной культуре – и к наиболее яркой «форме искусства подлинной жизни» (по словам дипломанта) – к документальному кино. Именно в синтезе этих двух форм постижения действительности рождается та «мягкая сила», в которой нуждается народ и которая способна формировать национальную идентичность той или иной страны.
В выпускной работе автор последовательно и подробно развивает свою мысль. Так, в первой главе Лин Сюнчао рассматривает три важнейших характеристики культуры питания в Китае: вкусовое, визуальное и эмоциональное начало. В теоретический блок также органично вплетена медийная составляющая проблематики – обзор «эры документальных фильмов и телешоу о еде» на телевидении и в новых медиа Китая. Всё – с опорой на авторитетные источники и с акцентом на коммуникативный и аксиологический эффекты, производимые кулинарным контентом на аудиторию. При этом отдельный параграф первой главы посвящен критическому взгляду на документальное кино Китая в области кулинарной тематики. Во второй и третьей главе центральное место отведено главному объекту исследования – документальному фильму «Китай на кончике языка» производства CCTV и тому культурному влиянию, которое оказывает этот медиапродукт на аудиторию, в сознании которой формируется образ культурного Китая (правда, в работе не совсем точно определен статус анализируемого объекта – автор называет его и документальным фильмом, и «программой»).