Аннотация:Поиск новых современных материалов, обладающих совокупностью качественно новых физических и технологических свойств, является актуальной задачей современного материаловедения. Интерметаллиды, также называемые интерметаллическими соединениями (ИМС), упорядоченными интерметаллическими сплавами и сплавами дальнего порядка, представляют собой тип металлического сплава, который образует упорядоченное соединение между двумя или более металлическими элементами.
ИМС содержащие в составе разные по электронному строению элементы, обладают необычным составом, строением и физическими свойствами, например, сверхпроводимостью, тяжелофермионными свойствами, магнитным упорядочением, магнетокалорическим эффектом и другими свойствами.
Целью настоящей работы был поиск новых соединений в области тройной системы, близкой по составу к соединению R3Ru2Ga2 и содержащих в качестве R = Pr, Nd, Sm, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Tm, Yb, Lu с последующим изучением кристаллической структуры полученных соединений, кристаллохимическим анализом, а также установлением состава и строения фаз, близко расположенных к новым соединениям.
1. В результате исследования системы R-Ru-Ga в области 30-50 ат.% R обнаружен ряд изоструктурных интерметаллидов состава R4Ru2Ga3, кристаллизующийся в новом структурном типе, для R = Pr, Nd, Sm, Gd, Tb, Dy, Ho, Er. Галлиды состава R4Ru2Ga3 не имеют областей гомогенности. Объёмы элементарной ячейки в ряду от Pr до Er уменьшаются в соответствии с лантонидным сжатием, а температуры плавления увеличиваются.
2. Кристаллическая структура R4Ru2Ga3 построена из чередующихся гофрированных слоев из атомов R и из атомов Ru / Ga, характерных и для других известных галлидов найденных в этой области для R = La. В структуре можно выделить искажённые фрагменты структур AlB2 и CsCl, как в изоформульных соединениях магния.
3. Показано, что в структуре R4Ru2Ga3 имеются короткие межатомные расстояния между редкоземельными атомами и атомами рутения (короче суммы не только атомных, но и ковалентных радиусов атомов). Остальные межатомные расстояния имеют обычную длину.
4. Установлены границы области гомогенности твёрдых растворов со структурными типами MgZn2, MgCu2, AlB2 при 33,3 ат.% R для Nd, Tb, Er. Для каждого из лантонидов они имеют различную протяжённость. При этом широкие области гомогенности наблюдаются для соединений со структурой MgZn2, MgCu2. Область гомогенности для AlB2 не превышает 5 ат.%.
5. Впервые получен интерметаллид состава Pr4Ru3Ga3 изоструктурный Ce4Ru3Ga3, определены его структурные характеристики и температура плавления.