Аннотация:Активное использование антибиотиков в животноводстве привело к
значительному повышению эффективности сельского хозяйства. Однако наряду с очевидными
достоинствами применение антибиотиков обладает рядом существенных недостатков, в первую
очередь связанных с их последующим присутствием в продуктах животноводства (молоке, мясе
и других). Попадая вместе с продуктами питания в организм человека, они оказывают негативное
влияние на микробиоту кишечника и в некоторых случаях способствуют выработке
резистентности у болезнетворных бактерий. В связи с этим контроль потребления антибиотиков
и их остаточного содержания в продуктах питания является важной задачей. Наиболее
эффективным методом определения антибиотиков в продуктах питания является хроматография
с масс-спектрометрическим или спектрофотометрическим детектированием. Обычно для
каждого класса антибиотиков используется отдельная методика, что приводит к увеличению
времени анализа и повышению его стоимости. В работе Е.П. Антошкиной продемонстрирован
метод одновременного хроматографического определения в молоке антибиотиков, относящихся
к разным классам: доксициклина и амоксициллина. В случае доксициклина метод показал свою
пригодность для определения концентраций ниже значений максимальных допустимых
концентраций, установленных нормами Европейского союза.