Тройные галлиды рутения и редкоземельных элементов с высоким содержанием галлия: синтез, кристаллическая структура, свойствадипломная работа (Специалист)
Аннотация:В данный момент наиболее изученными среди галлидов с РЗМ и руте-нием являются системы с церием и лантаном. В системе с церием обнаруже-ны тройные соединения Ce2Ru2Ga3, Ce9Ru4Ga5, Ce4Ru3Ga3, которые демонст-рируют флуктуации валентности атомов церия, антиферромагнитное упоря-дочение при низких температурах [4]. Системы с другими редкоземельными элементами изучены фрагментарно. Соединения состава RE2Ru3Ga9 известны для всего ряда редкоземельных элементов, соединения состава RE2Ru3Ga5 - только для элементов начала ряда РЗМ, соединения состава RERuGa3 – толь-ко для элементов конца ряда. Интерметаллид LaRu2Ga3 охарактеризован лишь для лантана, аналогов с церием не обнаружено [4], а с другими редко-земельными элементами эта область тройной системы не исследовалась.
Целью данной работы был поиск и характеристика тройных галлидов рутения и редкоземельных элементов с высоким содержанием галлия, опре-деление и анализ их кристаллической структуры, установление фазовых рав-новесий.
1. В системах RE-Ru-Ga при 600℃ обнаружены новые тройные соеди-нения состава RE2Ru5Ga9 (RE = Sm, Gd, Tb, Dy, Ho, Er), RE5Ru8Ga12 (RE = Ho, Er), RERu3-xGax (RE = Gd, Tb, Dy, Ho, Er). Показано, что их кристаллические структуры, принадлежат к структурным типам Sm2Ru5Ga9, Ho5Ru8Ga12 и PuNi3 соответственно.
2. Параметры и объемы элементарных ячеек в рядах RE2Ru5Ga9 (RE = Sm, Gd, Tb, Dy, Ho, Er) и RE5Ru8Ga12 (RE = Ho, Er) уменьшаются в соответ-ствии с лантанидным сжатием.
3. Впервые определена кристаллическая структура Ho5Ru8Ga12. Найде-на ее связь с прототипом Sc5Re8Si12.
4. Установлены границы области гомогенности фазы переменного со-става HoRu3-xGax (1.1 ≤ x ≤ 1.5) со структурой PuNi3.
5. Показано, что соединения фиксированного состава имеют конгру-энтный характер плавления.
6. Установлены фазовые равновесия в области системы Ho – Ru – Ga с высоким содержанием галлия.