Аннотация:Разработан новый подход к анализу необратимой тепловой денатурации мультидоменных белков. Этот подход применен для анализа доменной структуры фрагментов головки миозина и их комплексов с нуклеотидами. При анализе доменной структуры рекомбинантного белка М765 показано, что он состоит из одного калориметрического домена. Следовательно, тепловая денатурация моторного домена миозиновой головки описывается только одним калориметрическим доменом. Анализ доменной структуры субфрагмента 1 миозина предложенным новым методом показал, что она состоит из четырех калориметрических доменов. Предполагается, что самый большой по энтальпии теплового перехода калориметрический домен соответствует моторному домену головки миозина, а остальные три – регуляторному домену головки. Показано, что в тройных комплексах с ADP и аналогами неорганического фосфата Vi и BeFx тепловая денатурация субфрагмента 1 миозина описывается только одним калориметрическим доменом. Предполагается, что это вызвано возникновением дополнительных взаимодействий между отдельными доменами головки миозина при образовании таких комплексов.