Аннотация:Заморозка мужских половых гамет является одним из важнейших методов ВРТ.В процессе криоконсервации сперматозоиды вследствие различных причин (холодовой шок, осмотический шок, механические воздействия на мембраны) повреждаются, что влияет на их подвижность и морфологические показатели – основные критерии при оценке качества спермы.Эффективность применения желтка при криоконсервации спермы человека не до конца изучена.Цель работы является:
разработка метода модификации криопротектанта, применимого в условиях клиники ЭКО, для повышения выживаемости сперматозоидов после криоконсервации. Задачи: • Набор репрезентативной статистики экспериментальных данных об изменении морфологии и подвижности сперматозоидов после криоконсервации с яичным желтком.
• Исследование влияния добавления лецитина в криопротектор на выживаемость сперматозоидов.
• Сравнение полученных данных с выживаемостью сперматозоидов при применении рутинных методов клиники.