Аннотация:Комплексы карбогидраз могут быть использованы для получения сбраживаемых сахаров, предназначенных для переработки в этанол, в качестве кормовых добавок, в медицине для улучшения перевариваемости пищи. Потребности микроорганизмов, синтезирующих карбогидразы, в питательных веществах определяются особенностями их метаболизма, поэтому необходимо оптимизировать режим подачи питательной среды в ферментёр с целью повышения эффективности экспрессии ключевых ферментов. Разработана математическая модель изучаемого процесса с учётом изменения объёма системы за счёт подпитки. Построен программный модуль для расчёта модели. Проведён вычислительный эксперимент с целью определения режимов, обеспечивающих повышение производительности ферментёра по конечному продукту. Показано, что глюкозу нельзя подавать сразу в большом количестве, т.к. это приводит к ингибированию скорости роста грибов, а также к замедлению синтеза ферментов. Определён оптимальный режим подачи глюкозы в подпитке, не зависимо от суммарного количества глюкозы в ферментёре.