Определение концентрации глюкозы на основе сдвига характеристического пика в спектре пропускания фотонного кристалла и микрорезонатора из анодного оксида алюминиякурсовая работа (Специалист)
Аннотация:В настоящие время, внимание многих ученых привлечено к исследованию и созданию фотонных кристаллов. Фотонный кристалл – среда, характеризующаяся периодическим изменением диэлектрической проницаемости в одном или нескольких пространственных направлениях. Благодаря этому, фотонные кристаллы обладают способностью не пропускать через себя свет определенной длины волны, отражая его.
Фотонные кристаллы имеют большую перспективу применения во многих областях, одной из которых является аналитическая химия. При помощи сенсоров на основе различных фотонных кристаллов, поры которых модифицированы специальными органическими веществами, можно селективно измерять концентрации катионов металлов (Cu2+, Hg2+), а также биологически активных веществ и микроорганизмов (D-глюкозы, циркулирующих опухолевых клеток, вируса Денге). В качестве аналитического сигнала в таких сенсорах выступает сдвиг положения характеристического пика на оптических спектрах пропускания или отражения, возникающий в результате изменения показателя преломления вещества, заполняющего поры материала.
Недавно был предложен новый метод синтеза высококачественных фотонно-кристаллических структур: электрохимическое анодирование с модуляцией напряжение от длины оптического пути U(L). Этот метод позволяет получать фотонные кристаллы и микрорезонаторы на основе анодного оксида алюминия. Ранее микрорезонаторы на основе анодного оксида алюминия не применялись в качестве сенсоров. Характеристический пик микрорезонаторов может быть существенно более тонким, чем в случае фотонных кристаллов, что открывает перспективы улучшения сенсорных свойств. В качестве модельной системы для аттестации сенсорных свойств материалов был выбран простой и доступный водный раствор глюкозы. Поэтому, целью нашей работы стало сравнение сенсорных свойств фотонных кристаллов и микрорезонаторов на основе анодного оксида алюминия при определении концентрации глюкозы в водных растворах.