Аннотация:Гуминовые кислоты (ГК) широко встречаются в почвах и водах (Орлов, 1990), обладают биологической активностью по отношению к широкому кругу организмов (Попов, 2004), в том числе к микроорганизмам (Тихонов и др., 2010). Молекулярная масса напрямую связана с природой, и как следствие, с составом ГК. Ранее на растениях было показано, что низкомолекулярные ГК обладали большей биологической активностью, чем высокомолекулярные фракции (Muscolo et al., 2006).
Гуминовые кислоты являются разнородной смесью сложных веществ. Хотя в литературе встречается много примеров положительного эффекта действия ГК, есть достаточно данных и о негативном влиянии (Тишкович и др., 1982; Nieman et al., 2005). Их неоднородность приводит к двоякому эффекту, а также он может накладываться. Это может свидетельствовать о их способности поддерживать буферность почвы, подавляя и способствуя росту при разрушении (Попов, 2006).
ГК разных молекулярных масс по-разному действуют на микроорганизмы за счет их различного состава. Фракционирование позволяет более подробно изучить свойства и природу гуминовых кислот за счет более однородного состава наименьших фракций (Ростовщикова, 2002). Подобных исследований по отношению к бактериям найдено не было.
Целью работы было изучение роли гуминовых кислот разных молекулярных масс на рост бактерий.