Аннотация:Бактериолитическими ферментами (или «лизинами») традиционно называют белки-катализаторы различной специфичности, которые способны гидролизовать компоненты клеточной стенки бактерий. К таким ферментам чаще всего относят мурамидазы, протеазы и гликозидазы. Подобные объекты вызывают постоянный научный интерес, начиная с самого появления биохимии и энзимологии как науки. Первый в истории фермент, для которого была получена структура методом рентгеноструктурного анализа, был лизоцим из куриных яиц. Несмотря на длительную историю исследований бактериолитических ферментов, остается много нерешённых научных вопросов, особенно связанных с методическими трудностями описания кинетики лизиса, т.к. природный субстрат подобных ферментов является очень сложным, будучи живым микроорганизмом. Недавно появились новые методические подходы в описании ферментативного лизиса, что расширяет перспективы исследования данных ферментов. При огромном разнообразии сложных субстратов = живых клеток микроорганизмов остаётся весьма актуальным использование в научных исследованиях такого хорошо известного и доступного модельного фермента как яичный куриный лизоцим, что обусловлено его хорошей изученностью, стабильностью и коммерческой доступностью. Подходы, разработанные для яичного куриного лизоцима могут далее быть использованы для скрининга свойств других бактериолитических ферментов. Прикладная цель этих работ - поиск новых способов борьбы с инфекционными заболеваниями и разработка «щадящих» методик вскрытия клеток для целей генетической инженерии.