Аннотация:Бактериолитическими ферментами («лизинами») традиционно называют белки-катализаторы различной специфичности, которые способны гидролизовать компоненты клеточной стенки бактерий. К таким ферментам чаще всего относят мурамидазы, протеазы и гликозидазы. Подобные объекты вызывают постоянный научный интерес, начиная с самого появления биохимии и энзимологии как науки. Лизоцим из куриных яиц был первым в истории ферментом, структура которого была установлена методом рентгеноструктурного анализа.
Несмотря на длительную историю исследований бактериолитических ферментов, остается много нерешённых научных вопросов, особенно связанных с методологическими трудностями описания кинетики лизиса, т.к. природный субстрат подобных ферментов, являясь живым микроорганизмом, очень сложен. Недавно появились новые методологические подходы в описании ферментативного лизиса, в последнее время были достигнуты значительные успехи в корректном количественном описании данного процесса, что открывает новые перспективы в исследовании данных ферментов. При огромном разнообразии сложных субстратов (живых клеток микроорганизмов) остаётся весьма актуальным использование в научных исследованиях такого хорошо известного и доступного модельного фермента как яичный куриный лизоцим. Подходы, разработанные для яичного куриного лизоцима, могут быть использованы для скрининга свойств многих других бактериолитических ферментов. Прикладной целью этих работ является поиск новых способов борьбы с инфекционными заболеваниями и разработка «щадящих» методик вскрытия клеток для целей генетической инженерии (получение «протопластов» - клеток, лишённых толстых клеточных стенок).
Бактериолитические исследования проводятся очень часто с лизоцимом из куриных яиц, что обусловлено его хорошей изученностью, стабильностью и коммерческой доступностью. Из более сложных бактерий удобно использование в подобных экспериментах грамположительных бактерий Micrococcus luteus и Bacillus subtilis из-за распространённости, доступности и относительной безопасности в работе. Среди удобных субстратов грамотрицательных бактерий следует отметить Escherichia coli, которая при своей относительной безопасности является аналогом опасных патогенов.