Аннотация:В ходе работы студентом был проведен сбор и анализ литературы по
термодинамическим свойствам твёрдого мышьяка: изобарной теплоемкости,
теплосодержанию, по имеющимся термодинамическим базам данных и
моделям.
За время выполнения работы Шабуев А.Н. освоил использование
программы CpFit для аппроксимации экспериментальных данных по
теплоемкости и теплосодержанию с использованием т.н. моделей CALPHAD
третьего поколения. Данные модели основаны на взвешенной сумме функций
Эйнштейна и дополнительных полиномиальных вкладов для аппроксимации
разницы Cp-CV, ангармонизма, электронной теплоемкости и т.п. Их
преимущество по сравнению с полиномиальными моделями - в применимости
во всём интервале температур: от температуры жидкого гелия до температуры
плавления. В случае мышьяка удалось получить модели, описывающие
экспериментальные данные при T=0.7-1073 K.