Аннотация:Работа посвящена изучению влияния присутствующих в реакционной смеси неорганических анионов на протекание ферментативной реакции на примере реакции ацильного переноса в рамках поиска способов модуляции каталитической активности пенициллинацилазы.
При исследовании влияния неорганических солей на реакции ацильного переноса с участием аминокислот, катализируемые пенициллинацилазой из Escherichia coli обнаружено: замедление гидролиза продукта ацильного переноса после достижения его максимальной концентрации в присутствии галогенидов калия; снижение эффективности синтеза (параметра S/H) в присутствии галогенидов калия в ряду «без солей – хлорид – бромид – йодид»; возрастающее инактивирующее воздействие галогенидов калия на фермент в ряду «без солей – хлорид – бромид – йодид».