Аннотация:Аллостерию принято определять как процесс регуляции функции белка путем связывания эффектора – лиганда или другого белка – в сайте на поверхности структуры, который называют аллостерическим центром. Известно, что аллостерическая регуляция метаболизма важна для функционирования живых клеток, а аллостерические эффекторы могут быть как ингибиторами, так и активаторами функции белков. С момент открытия первых аллостерических белков были предложены различные механизмы этого явления, в том числе классические модели Монода и Кошланда, однако последующие исследования показали, что молекулярные механизмы аллостерической регуляции сложны и разнообразны, и ни одна из предложенных моделей не описывает исчерпывающе явление аллостерии. Не вызывает сомнений тот факт, что конформационные изменения в структуре белка, обусловленные связыванием лиганда в аллостерическом центре, в конечном итоге приводят к изменению функциональных свойств. Однако не много известно о конкретных молекулярных механизмах этого явления. Как объяснить кооперативность, наблюдаемую при связывании различных лигандов и как предсказать взаимодействие между сайтами в белках, в которых аллостерия еще не описана? В последние годы предпринято несколько попыток понять взаимосвязь функции и регуляции. Одни из подходов заключаются в компьютерных методах поиска корреляций – структурных или эволюционных – между остатками топологически независимых центров на поверхносиях белков, происходящих при связывании лигандов.